As Tecnologias de Análise de Aprendizagem e os Desafios de Prever Desempenhos de Estudantes de Programação - de Oliveira, Márcia G. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2016: Anais do V Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2016.9164, 2016)
Prever o futuro de aprendizagem de alunos, antecipando-se às possibilidades de fracassso escolar para planejar ações de reorientação do processo de aprendizagem, representa um desafio para as tecnologias do futuro. A Análise de Aprendizagem aparece como uma possibilidade de contemplar esse desafio, pois é uma técnica educacional que visa reconhecer perfis e tendências de aprendizagem a partir da coleta e da análise de dados de estudantes em ambientes online. Sabendo que os principais processos da Análise de Aprendizagem são Selecionar, Capturar, Agregar e Relatar, Predizer, Usar, Refinar e Compartilhar, este trabalho traz à discussão o processo de Predizer, destacando metodologias, tecnologias, práticas, desafios e caminhos de pesquisa da análise de aprendizagem preditiva. Contemplando essa discussão dentro do domínio da aprendizagem de programação, este trabalho tem como objetivos apresentar o estado da arte da análise de aprendizagem preditiva, propor um framework para previsão de desempenhos em programação e apontar caminhos para avançar nessas pesquisas.