Inteligência Artificial: um desafio na detecção precoce de Indivíduos em Risco de Dislexia - Orleans, Luís Fernando; Costa, Raimundo José Macário; da Cruz, Sérgio Manoel Serra (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2016)
O conhecimento adquirido sobre dislexia pode ser direcionado para a construção de um sistema computacional inteligente aplicado à área de educação e da área de saúde e aliada às novas formas de diagnóstico médico. O objetivo deste artigo é expor direções de pesquisa e considerações sobre os desafios referentes ao apoio computacional oferecido pela Neurociência Computacional na Educação Brasileira. O trabalho também apresenta uma abordagem relacionada com a dislexia, um dos Transtornos de Aprendizagem que tem despertado interesse nos pesquisadores, profissionais de saúde e educação. Esta pesquisa também visa investigar novas técnicas computacionais que venham a preencher a lacuna de ausência de instrumentos de coleta e análise exploratória de dados relacionados à detecção precoce de indivíduos disléxicos.