Desafios na construção de um ambiente adaptativo baseado em Inteligências Múltiplas com apoio de gamificação - Pereira Júnior, Cleon X.; Fernandes, Márcia A. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2016)
Um dos desafios apresentados pela Informática na Educação é a adaptação de conteúdos em ambientes de aprendizagem e a modelagem automática do estudante. Desta forma, este trabalho apresenta uma proposta de um ambiente baseado em Inteligências Múltiplas para a adaptação do conteúdo e formação do modelo do estudante. Um módulo de gamificação se faz necessário para motivar o aprendiz e o auxiliar na escolha do melhor cenário para a melhor efetivação da aprendizagem. Acredita-se que a criação de tal ambiente possa facilitar o processo de Educação a Distância, auxiliando na diminuição da evasão e do baixo rendimento.