SAT-ESPEC: Análise e Coleta de Dados da Transmissão de Estações Terrenas de uma Rede Satélite - Azevedo, Josinaldo; Barcellos, André L. C.; Mendes, Amanda C. A.; de Oliveira, Daniel; Vidal, Paulo C. S.; Bedo, Marcos (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2021: Anais do III Dataset Showcase Workshop, 2021)
As redes de satélites são um complemento essencial para a infraestrutura de telecomunicações no Brasil. Em alguns casos, esta rede é o único meio de comunicação para várias localidades remotas, que são de difícil acesso geográfico. Esse trabalho tem o objetivo de disponibilizar uma base, denominado SAT-ESPEC, construída a partir do espectrograma gerado da recepção dos sinais de cinco estações terrenas, que estão instaladas e em operação na Região Norte do Brasil. Toda a coleta de dados ocorreu numa rede em produção através da Estação de Radiomonitoração e Geolocalização da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), que fica no município do Rio de Janeiro. Esse conjunto se encaixa no domínio de propagação de radiofrequência e segurança de rede, e pode ser usado para tarefas como classificação de dados, detecção de anormalidades e análises de séries-temporais.