Datasets Curados e Enriquecidos com Proveniência da Campanha Nacional de Vacinação Contra COVID-19 - Gonçalves, Marcus Vinicius Ferreira; dos Santos, Jamile Santos; Ferreira, Caio Zava; Zavaleta, Jorge; Cruz, Sérgio Manuel Serra da; Sampaio, Jonice Oliveira (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2021: Anais do III Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2021.17423, 2021)
A pandemia da COVID-19 é uma ameaça global. Se, por um lado, contabilizamos muitas perdas de vidas, por outro lado tem-se acelerado a geração de datasets e demandas analíticas urgentes. Dentre as estratégias de combate, destacam-se a vacinação e as investigações epidemiológicas centradas em dados. Este artigo apresenta o processo de construção de datasets curados e anotados com metadados de proveniência retrospectiva, tendo como base os dados de registro da Campanha de Vacinação contra COVID-19 no Brasil. O dataset contém milhares de registros tratados até Março de 2021. Os dados foram analisados, investigados, tratados e cruzados com outras fontes, de modo a corrigi-los e complementá-los, resultando em datasets curados e alinhados aos princípios FAIR.