SPSafe: um dataset sobre dados de criminalidade no estado de São Paulo - Bernardes Freitas, Juliana; Clarindo, João Paulo; Aguiar, Cristina D. (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2023: Anais do V Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2023.233945, 2023)
A segurança pública tem enfrentado uma série de desafios com o aumento da criminalidade nos últimos anos. Com isso, a Secretaria de Segurança Pública do estado de São Paulo, Brasil, disponibiliza dados relativos aos boletins de ocorrências, que podem ser utilizados para análise por parte de gestores e pesquisadores. Entretanto, esses dados apresentam diversos problemas relacionados à padronização, consistência e heterogeneidade, dificultando o seu uso e integração com outras bases. Visando auxiliar gestores e pesquisadores na área de segurança pública, este artigo introduz SPSafe, um dataset padronizado de boletins de ocorrência registrados entre o ano de 2003 e 2022 no estado de São Paulo. SPSafe agrega aspectos de qualidade aos dados, como a eliminação de inconsistências e a disponibilização em formatos abertos.