Modelagem dimensional do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados - da Silva Pereira, André Augusto; da Rocha Seruffo, Marcos César; Silva da Silva, Marcelino (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2023)
O Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) conta com um registro permanente de dados referentes a admissões e dispensas de empregados sob o regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), denominado CAGED (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados). Suas informações são utilizadas no Programa de Seguro-Desemprego e em outros programas sociais, e são divulgados para reutilização pela sociedade. Neste trabalho, os microdados do CAGED de janeiro de 2020 a maio de 2023 são enriquecidos e consolidados em um conjunto de dados, utilizando a técnica de modelagem dimensional, e disponibilizados em arquivos de dados em formato binário, aberto e orientado a colunas, com objetivo de permitir o armazenamento e recuperação de dados de maneira simples e eficiente. Esta abordagem foi adotada por tratar-se de um volume de dados massivo, com mais de 123 milhões de registros, o que representa um obstáculo técnico para manipulação utilizando formatos tradicionais de texto tabular (CSV).