ImageFactCk.BR: Repositório de Imagens para a Detecção de Desinformação Disseminada em Plataformas Digitais - Santos, Yago; Silva, Michel M.; C. S. Reis, Julio (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2023)
Com o surgimento das mídias sociais e dos aplicativos de mensagens instantâneas, a disseminação de informação textual por meio de imagens se popularizou bastante. Comitantemente, este tipo de mídia tem sido bastante explorado para a disseminação de desinformação. Imagens com conteúdo textual possuem diversas características peculiares que trazem inúmeros desafios para ferramentas focadas na identificação, contenção e moderação deste tipo de conteúdo. Diante deste cenário, neste trabalho, apresentamos o ImageFactCk.BR, um repositório de dados que contém 12.209 imagens sintéticas, geradas a partir características comumente encontradas em plataformas digitais, e que contém desinformação escrita no idioma Português verificada por agências de checagem de fatos brasileiras. Esperamos que ele possa ser útil para estudos em diferentes contextos em torno do fenômeno da desinformação em plataformas digitais.