BrSuicides: Conjunto de dados para análise de casos diários de suicídio no Brasil - Klann, Victor William; Sousa, Elaine Parros Machado de (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2024: Anais do VI Dataset Showcase Workshop, 2024)
O suicídio está entre as principais causas de morte no mundo e com taxas crescentes no Brasil. A OMS e profissionais de saúde defendem que a coleta e a análise dos dados de suicídio são importantes para implementação e avaliação de regulações e políticas públicas para auxiliar na prevenção do suicídio. O Brasil, no entanto, ainda carece de análises aprofundadas e de implementação de políticas públicas para prevenção de suicídio. Nesse contexto, este trabalho apresenta e disponibiliza o conjunto BrSuicides, composto por dados relacionados a casos de suicídio no Brasil e criado a partir da base de dados de óbitos fornecida pelo DATASUS. As tarefas de preprocessamento reduziram significativamente as inconsistências presentes nos dados coletados e resultou num conjunto preparado para análise sob diferentes perspectivas, de análise estatística exploratória a aprendizado de máquina em séries temporais.