Dataset Anotado de Sentimentos a partir de comentários de Aplicativos Móveis - Siqueira, Vitor X.; Hentges Costa, Ricardo Luiz; Soares, Tales Schifelbein; Lunardi, Gabriel M.; Silva, Williamson (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2024)
Este trabalho apresenta um novo dataset em português brasileiro para análise de sentimentos, composto por 3.000 avaliações de usuários extraídas de 10 aplicativos populares da Google Play Store. As avaliações foram manualmente classificadas em sete emoções básicas através de um processo de anotação colaborativa e validado por múltiplos avaliadores. A análise demonstra uma predominância de emoções negativas, indicando potencial para pesquisas sobre a relação entre emoções e satisfação dos usuários. Este trabalho visa suprir a lacuna de datasets em português e impulsionar o desenvolvimento de ferramentas e pesquisas em áreas como interação humano-computador, marketing e engenharia de software.