DepreRedditBR: Um conjunto de dados textuais com postagens depressivas no idioma português brasileiro - Herculano, Ayrton Douglas Rodrigues; de Paula, Taw-Ham Almeida Balbino; Fernandes, Damires Yluska de Souza; Rego, Alex Sandro da Cunha (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2024: Anais do VI Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2024.243994, 2024)
A depressão é um transtorno mental que apresenta características, muitas vezes, incapacitantes. O monitoramento da atividade de usuários em suas redes sociais pode ajudar na identificação precoce da depressão. Pesquisas tem buscado dados textuais para treinar modelos e gerar soluções computacionais, porém a maioria ainda utiliza dados no idioma inglês. Neste cenário, este trabalho construiu o DepreRedditBR, um conjunto de dados textuais com 509.675 instâncias de postagens com teor depressivo a partir da rede Reddit no idioma português brasileiro. O DepreRedditBR foi utilizado para o pré-treinamento de um LLM, cujo conhecimento adquirido permitiu que o modelo, depois de ajustado, classificasse postagens de acordo com o grau de depressão.