Conjunto de notícias para avaliação de investimentos em regiões do estado de São Paulo - Melo, Gabriel L.; Neres Sousa, João V. C.; Oliveira, Willian D.; Mingardo, Lucas; Freire, Carlos; Traina, Agma J. M.; Traina Jr., Caetano (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2025: Anais do VII Dataset Showcase Workshop, 2025)
Este artigo apresenta um conjunto de dados com notícias jornalísticas sobre investimentos produtivos no Estado de São Paulo (2016–2024), coletadas e classificadas pela Fundação Seade e que antecede a curadoria efetuada pela Pesquisa de Investimentos Anunciados no Estado de São Paulo (PIESP). A base inclui dados como título, fonte, texto integral e classificação manual de relevância. Descrevemos o processo de coleta e organização dos dados. Em seguida, discutimos potenciais aplicações como agrupamento semântico, extração de entidades nomeadas e sumarização automática. Também abordamos o desbalanceamento de classes nas notícias recentes e estratégias de amostragem para mitigação. O conjunto de dados visa apoiar pesquisas em economia regional, mineração de textos e aprendizado de máquina.