DataCoin: Dataset Sazonal para Estratégias Quantitativas com Bitcoin - Cordeiro, José Jeovane R.; Araújo, Arlino H. Magalhães de; Avelino, Guilherme A. (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2025: Anais do VII Dataset Showcase Workshop, 2025)
A previsão de preços do Bitcoin representa um desafio significativo, dada sua elevada volatilidade e a influência de múltiplos fatores não lineares e não estacionários. Modelos tradicionais de séries temporais e econometria frequentemente falham em capturar tais complexidades. Para enfrentar esse problema, este trabalho propôs a construção de um dataset enriquecido e multifatorial. A análise do dataset revelou padrões sazonais consistentes, indicando a presença de efeitos recorrentes no comportamento do Bitcoin. Esses achados oferecem subsídios relevantes para o desenvolvimento de estratégias quantitativas e modelos preditivos mais robustos. O dataset e o código-fonte serão disponibilizados publicamente, incentivando sua reutilização por pesquisadores, investidores e desenvolvedores.