DataCrimeBR: Construção de um Dataset de Crimes Reportados em Tweets no Brasil - Silva, Miguel A. R. e; Melo, Philipe de Freitas; Silva, Thais R. M. Braga (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2025: Anais do VII Dataset Showcase Workshop, 2025)
Redes sociais como o Twitter/X são amplamente usadas para compartilhar experiências e acontecimentos, incluindo relatos de crimes. A identificação automática desses relatos enfrenta desafios, especialmente pela falta de dados em português que capturem a ambiguidade linguística e o uso informal da linguagem, dificultando a distinção entre descrições factuais e expressões figurativas. O DataCrimeBR reúne 61.715 tweets em português, obtidos por um processo rigoroso de curadoria, categorização de tipos de crimes e aplicação de filtros para garantir qualidade linguística e temática. O conjunto foi enriquecido com análises de sentimento, detecção de toxicidade e reconhecimento de entidades de localização geográfica, oferecendo um recurso robusto para pesquisas em Processamento de Linguagem Natural e segurança pública, útil no desenvolvimento e avaliação de sistemas de detecção de relatos criminais em ambientes digitais.