I Speak Kanoê: Engineering a Dataset for an Endangered Isolated Language - Gomes, Gabrielly A.; Aragão, Iago S.; Silva, Martony D.; Drumond, Patricia M. L. de; da silva, Martony Demes (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2026: Anais do VIII Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2026.249409, 2026)
Este artigo apresenta Eu Falo Kanoê, um conjunto de dados relacional para documentação, estudo e revitalização da língua Kanoê, isolada e em perigo crítico de extinção no sul de Rondônia (Brasil). Consolidando 18 fontes documentais (1992–2025) em um esquema PostgreSQL normalizado com cinco tabelas, o recurso contém 1.684 entradas lexicais, 1.937 registros de pronúncia em IPA (90,8% de cobertura), 2.134 anotações de sentido e 612 sentenças contextualizadas, todas rastreáveis por chaves estrangeiras. A curadoria seguiu as diretrizes FAIR e CARE para governança de dados indígenas. Disponibilizado sob licença CC BY-NC-SA, oferece base replicável para PLN em cenários de baixo recurso e pesquisa linguística sobre línguas isoladas.