BOSSA: Um Dataset Multimodal de Popularidade Musical Regional no Spotify Brasileiro - Silva, Gabriel H.; Almeida, Leonam V. O. L.; Lima, Helen C. S. C.; Moura, Filipe A. S. (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2026: Anais do VIII Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2026.249463, 2026)
Este artigo apresenta o BOSSA (Brazilian Observatory of Streaming and Song Analytics), um conjunto de dados multimodal que cobre as faixas mais populares no Spotify Charts em 17 cidades brasileiras de janeiro de 2022 a dezembro de 2024. O BOSSA integra dados de ranking semanal por cidade para 16.148 faixas, shallow audio features (API ReccoBeats), representações profundas de áudio (MERT-v1-330M) e letras transcritas automaticamente (Whisper v3). Três análises exploratórias validam o repositório de dadost: uma projeção UMAP revela agrupamentos geográficos não supervisionados, a similaridade de cosseno entre cidades reflete proximidade cultural (e.g., Campinas-São Paulo, Belém-São Paulo) e uma correlação de Spearman confirma a complementaridade entre as duas modalidades de áudio. O BOSSA é o primeiro conjunto de dados brasileiro a oferecer essa combinação de modalidades com granularidade por cidade.