Internet of Reviews: um dataset de características e avaliações de objetos inteligentes no mercado brasileiro - Bradachi, João G. A.; Melo, Philipe de Freitas; Silva, Thais R. M. B. (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2026)
Com a expansão da Internet das Coisas (IoT), a análise da jornada do consumidor torna-se estratégica. Este trabalho apresenta a construção e análise de um dataset robusto em português, que integra tanto o pós-venda (avaliações) e pré-venda (perguntas) do varejo eletrônico de objetos inteligentes. Aplicando técnicas de PLN, identificamos uma assimetria deste ecossistema: enquanto a recepção geral é positiva, as frustrações concentram-se em desafios de software e conectividade, que superam falhas de hardware. A análise das perguntas revela ainda uma profunda insegurança prévia sobre interoperabilidade, indicando que a falta de padronização e clareza nas especificações dos produtos atua como a principal barreira para a adoção da tecnologia IoT.