PlayReviewsPT: Um Dataset de 97 Milhões de Avaliações do Google Play em Português Brasileiro - de Melo, Tiago (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2026: Anais do VIII Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2026.249505, 2026)
Este trabalho apresenta o PlayReviewsPT, um dataset público com 97,2 milhões de avaliações em português brasileiro de 96 aplicativos do Google Play (2010–2025). Os dados são disponibilizados em formato JSONL, particionados por aplicativo, com metadados estruturados e o código do coletor. O artigo descreve a metodologia de coleta, o esquema dos dados e uma caracterização inicial. As análises mostram concentração em poucos aplicativos, forte polarização das notas, predominância de comentários curtos e crescimento expressivo do volume ao longo do tempo. O PlayReviewsPT é um recurso em larga escala para processamento de linguagem natural, mineração de avaliações de aplicativos e engenharia de software empírica.