DataCNPJ: Um Conjunto de Dados Público para Avaliação de Text-to-SQL e Schema-Linking em Inglês e em Português - Silva, Paulo H. C.; Silva, Letícia O.; Issa, Érick V.; Silva, Fabrício A. (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW); 2026: Anais do VIII Dataset Showcase WorkshopDO - 10.5753/dsw.2026.249553, 2026)
Os principais benchmarks utilizados para validação do desempenho de modelos de linguagem na tarefa de Text-to-SQL, como Spider e BIRD, são limitados ao idioma inglês, não refletem plenamente cenários reais e não oferecem suporte explícito para avaliação da subtarefa de Schema-Linking. O conjunto de dados DataCNPJ, construído a partir de dados públicos do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ), foi projetado para avaliação de modelos nas tarefas de Text-to-SQL e Schema-Linking, oferecendo suporte multilíngue (português e inglês), 187 consultas com diferentes níveis de complexidade e um cenário de validação baseado em dados reais.