DespesasGovPB: um conjunto de dados estruturado sobre despesas públicas do Governo da Paraíba - Souza, Ricardo Anastácio de; Souza, Damires Yluska de Souza; Rego, Alex Sandro da Cunha (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2026)
Este artigo apresenta o DespesasGovPB, um dataset aberto sobre a execução orçamentária do Governo da Paraíba entre 2015 e 2025. A base consolida 2.700.835 registros de empenho, liquidação, pagamento e restos a pagar em uma estrutura analítica reutilizável. O conjunto inclui variáveis derivadas para analisar prazos entre fases da despesa, sazonalidade fiscal, concentração de fornecedores, contexto eleitoral e registros atípicos. Construído por meio de atividades de extração, integração, padronização, enriquecimento e validação, segue princípios FAIR e de dados abertos. Disponibilizado em CSV e Parquet, com notebooks e documentação, pode apoiar auditorias, controle social, estudos de eficiência fiscal e aplicações de ciência de dados na gestão pública.