Cerrado Butterfly Dataset (CBD): An Image Dataset for Butterfly Identification in the Brazilian Cerrado - Ferreira Nunes, Ana Amélia; Peixoto de Meireles, Sincler; Santos da Silva, Samira (Anais do Dataset Showcase Workshop (DSW), 2026)
Este trabalho apresenta o Cerrado Butterfly Dataset (CBD), um dataset de imagens de borboletas do bioma Cerrado voltado à identificação automática de espécies. As imagens foram coletadas sistematicamente nas plataformas iNaturalist e GBIF e organizadas em subconjuntos de treino e teste. O conjunto de treino foi ampliado com técnicas de data augmentation para aumentar a diversidade das amostras e melhorar a robustez de modelos de aprendizado profundo. Além disso, foi utilizado um pipeline de segmentação baseado nos modelos GroundingDINO e Segment Anything Model (SAM) para a geração automática de máscaras de segmentação, facilitando aplicações em reconhecimento de espécies, detecção de objetos e segmentação de imagens. O dataset final contém 26 espécies de borboletas e 1.550 imagens por espécie.