Existem concordância e confiabilidade na avaliação da criatividade de resultados tangíveis da aprendizagem de computação na Educação Básica? - da Cruz Alves, Nathalia; von Wangenheim, Christiane Gresse; Martins-Pacheco, Lúcia Helena; Ferreti Borgatto, Adriano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14467, 2021)
À medida que uma sociedade cada vez mais globalizada cria economias baseadas no conhecimento, a necessidade de promover a criatividade nas escolas se intensifica. Embora a criatividade seja tipicamente abordada nas artes, literatura ou música, o ensino de computação também pode ser uma alternativa, especialmente ao estimular a criação de novos artefatos de software. Atualmente existe uma vasta pesquisa sobre criatividade, no entanto, a pesquisa para avaliar o grau de criatividade de produtos de software, criados como resultados tangíveis de aprendizagem, é pouco explorada. Ainda assim, como a pesquisa em geral sobre criatividade indica, uma questão central é: é possível fornecer avaliações sobre o grau de criatividade de aplicativos móveis desenvolvidos como resultados tangíveis de aprendizagem no ensino de computação na Educação Básica com concordância e confiabilidade? Assim, este artigo relata os resultados de uma análise de avaliações de 24 avaliadores sobre 10 aplicativos criados com App Inventor com relação à concordância e confiabilidade entre avaliadores. Além disso, também é discutido se tipos específicos de expertise impactam a percepção da criatividade. Resultados indicam ausência de concordância e confiabilidade entre avaliadores, e apontam para a importância do treinamento do avaliador em criatividade e/ou suporte automatizado de avaliação para obtenção de resultados mais confiáveis.