Banco de Dados na Educação Profissional: um Estudo de Caso à Luz da Teoria da Aprendizagem Significativa - Franco, João Silvestre; Leite Junior, Jorge Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14468, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado na disciplina Banco de Dados, numa turma de um curso técnico em Informática na modalidade integrada. Com o objetivo de investigar os processos de ensino e aprendizagem na disciplina, sob a luz dos pressupostos da teoria da aprendizagem significativa, o estudo abordou as seguintes questões: 1) Como a relação entre hierarquia conceitual e organização do ensino na disciplina e a matriz curricular do curso influenciam elaboração de estratégias subjetivas de aprendizagem? 2) Como as relações com a instituição, o curso, o professor e a turma podem contribuir (ou não) para uma aprendizagem significativa na disciplina? Para isso, como instrumentos de coleta de dados, foram adotados observações diretas e participantes, questionário e entrevista semi-estruturada. Os resultados reforçaram a importância de uma abordagem de ensino recontextualizada para educação profissional e da atenção às relações docente e discente, ao currículo e ao contexto social por uma aprendizagem não-mecânica. Concluiu-se que a organização, os métodos de ensino e os instrumentos de avaliação relacionados devem ser pensados a partir de uma hierarquia conceitual e visando a integração dos componentes curriculares essenciais para a promoção de uma aprendizagem significativa em banco de dados.