Investigando a Relação Entre a Nota no Vestibular com o Desempenho em Introdução à Programação - Silva, Leonardo Soares; Silva, Joanne Gabriela dos Santos; Santos, Milena Siqueira (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Há uma demanda em identificar estudantes que irão necessitar de suporte pedagógico em introdução à programação como estratégia para combater a evasão e retenção. Diferentes características dos estudantes foram analisadas com este propósito, dentre elas o uso das notas de ingresso na instituição de ensino. No entanto, observa-se uma lacuna de dados do contexto educacional brasileiro. Apresenta-se neste estudo a análise estatística dos dados acadêmicos de 292 estudantes. As pontuações no vestibular foram correlacionadas com o desempenho alcançado em introdução à programação. Observou-se uma fraca correlação positiva, que corrobora outros estudos na literatura. Discute-se as implicações deste resultado para a construção de modelos de predição de desempenho acadêmico em programação. Além disto, um procedimento de meta-análise foi realizado para sumarizar o corpo de conhecimento de outros estudos sobre essa temática.