Impacto do Uso da Peer Instruction no Ensino Superior de Lógica para Computação no Brasil - Bispo Jr., Esdras Lins; Lopes, Rosemara Perpetua (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Um dos desafios da pesquisa na Educação em Computação é a proposição de novos métodos de ensino-aprendizagem. Pesquisas apontam que os métodos de aprendizagem ativa são mais efetivos do que os tradicionais. A Peer Instruction é um destes métodos de aprendizagem que promove uma aula centrada no estudante, possibilitando ele construir a sua compreensão através de uma abordagem estruturada com questões e discussões aos pares, sendo utilizada na Computação nos últimos anos. Todavia, pesquisas sobre o uso deste método são bem escassas na América Sul. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é discutir o impacto do uso da Peer Instruction na Educação Superior em Computação no Brasil, no ensino de Lógica para Computação. O contexto da pesquisa é a turma do Bacharelado em Ciência da Computação de 2018.1 da Universidade Federal de Jataí. Foram constatadas evidências suficientes para a veracidade de duas proposições referentes ao estudo: (a) A utilização da Peer Instruction garante um ganho de aprendizagem dos alunos; e (b) A Peer Instruction é bem recebida pelos alunos. Conclui-se que o uso da Peer Instruction é adequada para a Educação Superior em Computação no Brasil, havendo boa receptividade dos estudantes.