Uso de Rubricas em Pesquisas de Informática e Educação - Uma Revisão Sistemática da Literatura - Campos, Dirson Santos de; Ferreira, Deller James (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14474, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que incluiu a análise de artigos sobre rubricas usadas no processo de aprendizagem de programação em três importantes bases internacionais, nomeadamente ScienceDirect, Scopus e Web of Science. A ferramenta Parsifal foi usada para apoiar a execução da RSL. A rubrica usada em pesquisas de aprendizagem fornece uma ampla gama de critérios de avaliação e padrões de desempenho esperados para o desenvolvimento educacional e de habilidades, proporcionando aos alunos atividades vinculadas aos objetivos pedagógicos e de aprendizagem. O conteúdo da rubrica, em várias dimensões, produz métricas robustas para avaliar a aprendizagem do aluno. Apesar da rubrica ser amplamente utilizada na educação, a sumarização da literatura acadêmica sobre este tema na aprendizagem de programação é extremamente rara. Aplicando o protocolo de pesquisa da RSL aproximadamente 200 artigos inscritos para seleção do estudo. O título, resumo e palavras-chave foram analisados para encontrar os estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Em seguida, foram aplicados os critérios de exclusão, cerca de 11% foram aceitos. Foi feito uma leitura completa dos artigos aceitos. Nossa categorização de recursos foi usada para auxiliar a extração de dados do Parsifal. A categorização aumenta a qualidade dos dados exportados do Parsifal para Excel. Os resultados obtidos fornecem uma compreensão de como rubricas são exploradas no aprendizado de programação, recursos usados para aplicá-los e desafios neste processo, especialmente relacionados ao estudo empírico, feedback e a definição de rubricas aplicadas à aprendizagem de programação.