Uma Definição Operacional para Pensamento Computacional - Santana, Bianca Leite; Chavez, Christina von Flach Garcia; Bittencourt, Roberto Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
O Pensamento Computacional é um conceito em destaque na área de educação em computação e faz parte de diversos currículos de computação na escola. É frequentemente descrito como um processo de resolução de problemas por meio de habilidades cognitivas. Apesar disso, não há consenso sobre quais habilidades fazem parte do Pensamento Computacional. Consequentemente, também não há consenso sobre como medi-lo, o que dificulta o estabelecimento de estratégias de ensino-aprendizagem e de avaliação da aquisição do PC. Nesse contexto, apresentamos uma definição operacional para Pensamento Computacional que relaciona sua aquisição e a aprendizagem de programação de computadores, com o objetivo de oferecer um framework para a construção de avaliações da aquisição do Pensamento Computacional. A definição apresentada é baseada em diversos trabalhos da área. Ela foi aprimorada por meio de um painel de especialistas, composto por dez pesquisadores brasileiros da área de educação em computação. Nossa concepção considera que as habilidades de Pensamento Computacional são fomentadas através do exercício de conceitos, práticas e perspectivas. Listamos quais são estes conceitos, práticas, perspectivas e apresentamos uma definição para cada um deles. A definição operacional apresentada pode ser a base de avaliações que têm como público-alvo estudantes do Ensino Fundamental II ou níveis posteriores de educação.