Mapeamento e análise empírica de misconceptions comuns em avaliações de introdução à programação - Araujo, Ada; Filho, Daniel Lopes Zordan; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Pereira, Filipe Dwan; Oliveira, David Braga Fernandes de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Alunos de disciplinas introdutórias de programação exibem vários entendimentos equivocados de conceitos e dificuldades no conhecimento sintático, conceitual e estratégico. Tais equívocos levam os alunos a cometerem erros como atribuições erradas em variáveis, chamadas de métodos não declarados, passagens erradas de parâmetros para métodos, dentre outros. Esses erros são comuns e são chamados de misconceptions. Este trabalho apresenta um levantamento dos misconceptions cometidos por estudantes de duas turmas nos trabalhos práticos da disciplina introdutória de programação (IPC) ofertada em uma Universidade Federal. Para fazer o levantamento, foram utilizados os códigos produzidos pelos alunos durante os trabalhos práticos da disciplina. Foi usada como base uma lista pré-definida de misconceptions relacionados à programação introdutória em Python, separados por assuntos computacionais comuns em disciplinas de IPC, como laços, matrizes, vetores, dentre outros. Por fim, foi identificado em quais assuntos da disciplina cada turma teve mais dificuldade e foi criada uma lista com 14 erros comuns que foram identificados nas duas turmas.