Uma abordagem prática apoiada pela aprendizagem baseada em projetos e gamificação para o ensino de Engenharia de Software - Tonhão, Simone de França; Medeiros, Andressa de Souza S.; Prates, Jorge Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
O desenvolvimento de software pode envolver aspectos complexos e que exigem conhecimento, fazendo com que, muitas vezes, os desenvolvedores enfrentem dificuldades durante este processo, pois podem se deparar com problemas com os quais não aprenderam lidar durante o processo de formação. Cursos de Licenciatura em Computação visam formar docentes em caráter multidisciplinar em áreas da Computação, tendo como fundamento a associação entre teoria e prática. Dentre as disciplinas que exigem essa associação, está a Engenharia de Software, uma disciplina na qual os alunos devem aplicar os conceitos teóricos em atividades que simulem atividades encontradas no processo de desenvolvimento de software. Partindo dessa premissa, este trabalho teve como objetivo propor e aplicar uma abordagem prática de ensino de Engenharia de Software com o intuito de trazer experiências práticas aos alunos de cursos de Licenciatura em Computação, motivando-os no processo de aprendizagem. A proposta foi elaborada a partir da análise de revisão de literatura em torno das atuais abordagens de ensino da Engenharia de Software, e suas principais vantagens e desvantagens. A proposta em questão apoia-se na abordagem de aprendizagem baseada em projetos e na gamificação. A aplicação da abordagem foi realizada em uma turma da disciplina de Engenharia de Software, em um Curso de Licenciatura em Computação, e para a avaliação foi aplicado um questionário aos alunos. De acordo com os resultados obtidos, a abordagem mostrou-se promissora no ensino de Engenharia de Software, proporcionando experiências reais de desenvolvimento, aplicação dos conhecimentos adquiridos, maior independência no processo de aprendizagem, entre outros.