XP Enigma - Um Jogo Educacional Não Digital para Apoio ao Ensino de Métodos Ágeis: Uma análise temporal da motivação e aprendizagem - Schoeffel, Pablo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Este artigo descreve um jogo educacional não digital, baseado em uma atividade de caça ao tesouro, para apoiar o ensino de metodologias ágeis, mais especificamente de práticas e valores do Extreme Programming (XP). O trabalho descreve o detalhamento do jogo, uma avaliação pós-teste realizada com 20 estudantes utilizando o modelo de avaliação para jogos educacionais MEEGA, assim como uma avaliação da percepção de 46 egressos sobre o jogo dois a quatro anos após a participação. Como resultados, identificou-se um alto índice de satisfação em termos de motivação e experiência do usuário, um aumento significativo de conhecimento em todos os conteúdos avaliados. Além disso, identificou-se a percepção positiva dos egressos quanto à motivação e aprendizagem propiciados pela atividade, mesmo alguns anos após a participação desses estudantes no jogo.