Hello World: 17 habilidades para exercitar desde o início da graduação em computação - Pereira, Roberto; Peres, Leticia; Silva, Fabiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Reconhecendo diferentes desafios do ensino de Computação e conscientes do contexto situado em que atuamos, oferecemos uma disciplina de Introdução à Ciência da Computação, como disciplina curricular obrigatória, no primeiro semestre do nosso curso de Bacharelado em Ciência da Computação. Nessa disciplina, a ementa, o conteúdo programático e as estratégias didáticas têm o propósito de exercitar 17 habilidades que consideramos essenciais para profissionais da computação (tanto no sentido técnico quanto social e ético), além de situar estudantes na área e no curso escolhidos. Neste artigo, apresentamos a disciplina, as 17 habilidades que ela se propõe a exercitar, nossa estratégia didática, e relatamos os resultados de nossa experiência com a sua aplicação de forma totalmente remota. Com base na observação docente e na opinião discente obtida por meio de um questionário, identificamos que a disciplina foi efetiva em promover o exercício das diferentes habilidades, que ela foi capaz de ampliar o entendimento discente sobre o curso e sobre a responsabilidade profissional, e que o formato remoto apresentou mais vantagens do que desvantagens para a estratégia didática empregada. Os resultados também revelaram aspectos da estratégia didática que foram bem sucedidos e aspectos que ainda precisam ser aprimorados.