PC-Câmbio: Proposta de Atividade Lúdica e Desplugada Aplicando a Metodologia do Pensamento Computacional - Rosa, Yuri; Reiser, Renata; Oliveira, Placida; Foss, Luciana; Cavalheiro, Simone André da Costa; Du Bois, Andre; Piana, Clause; Mazzini, Ana Rita (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14489, 2021)
A importância do pensamento computacional (PC) no desenvolvimento de competências consolida-se como um método sistematizado e eficaz, promovendo o desenvolvimento do raciocínio lógico formal, multidisciplinar, incremental e aplicável via atividades lúdicas, pelo uso de fundamentos da computação. Este trabalho apresenta o relato de experiência da atividade denominada Aprendizagem de Trocas e Câmbios via Pensamento Computacional (PCCâmbio). A proposta PC-Câmbio está estruturada em três tarefas a serem desenvolvidas de forma lúdica e desplugada, visando promover aprendizagem na educação básica através da metodologia do PC. Em seu desenvolvimento, focou-se no uso de ações de câmbio para explorar habilidades do PC como abstração e decomposição, relacionadas principalmente a ambas as estratégias de lidar com operadores aritméticos e algébricos envolvendo números e expressões numéricas, sendo estas associadas a algoritmos de reconhecimento de padrões. Sua aplicação ocorreu em turma de 26 alunos do 4o ano do ensino fundamental. E sua avaliação buscou quantificar ganhos/perdas, considerando duas abordagens: (i) avaliação baseada em testes aplicados após término de cada uma das três tarefas, incluindo as observações coletadas pelos agentes aplicadores; e (ii) a partir da discussão de resultados sobre pré e pós testes envolvendo conteúdos relevantes do currículo de escolas municipais do 4o ano do ensino fundamental. Neste contexto, a atividade PC-Câmbio contribui para qualificação da aprendizagem de alunos desde as séries iniciais frente às demandas de inovações tecnológicas, com suporte nos fundamentos da ciência da computação.