Apresentação de uma Metodologia de Avaliação Baseada em Rubricas para Avaliação de Trabalhos de Conclusão de Curso no Curso de Engenharia da Computação - Alberti, Eduardo Juliano; Quandt, Veronica Isabela; Mendes, Caroline Mazetto; Bordignon, Luiz Alberto; Przysiada, Felipe Augusto; Tavares, Leonardo Gomes (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14494, 2021)
O TCC é o momento no qual os alunos empregam suas habilidades técnicas e comportamentais para o desenvolvimento de um projeto multidisciplinar a fim de atingir um objetivo. Por ser a Engenharia de Computação uma área-meio, cabe aos alunos conhecer o contexto, as especificidades da área e problemática que desejam solucionar. Assim, professores e gestores devem fornecer métodos e ferramentas que permitam e favoreçam o desenvolvimento, acompanhamento e avaliação de competências necessárias para o desenvolvimento de projetos deste nível. Para tal, propõem-se um método cujas avaliações compreendem o uso de rubricas para análise de competências. Este método engloba 5 fases de trabalho: Proposta, Revisão Bibliográfica, Especificação Técnica ou Metodologia de Pesquisa, Desenvolvimento e Conclusão. Os alunos são avaliados, por meio de rubricas, que permitem acompanhar o desenvolvimento das competências necessárias para cada uma das etapas. Cada rubrica utiliza critérios, classificáveis em níveis de performance, para indicar as habilidades de uma ou mais competências. Ao final de cada ciclo, critérios, níveis de performance, fases e modelos de documentos são analisados e modificados conforme indicações do corpo docente, garantindo um processo de melhoria contínua da metodologia. Para avaliar o método proposto, professores e alunos responderam a um questionário onde classificaram os níveis de importância, em ordem de 0 a 10, da existência das rubricas (7,43+/-2,47 para alunos; 8,50+/-3,20 para professores), da conexão entre critérios e fases (8,07+/-1,49 para alunos; 8,17+/-1,72 para professores) e da clareza e assertividade dos indicadores ou níveis de desempenho (7,93+/-1,33 para alunos; 7,17+/-2,14 para professores).