Um Estudo Exploratório Sobre o Uso Da Robótica Educacional Como Ferramenta de Apoio ao Ensino-Aprendizagem de Lógica de Programação para Alunos da Rede Pública do Ensino Médio - Vidal, José Augusto Mendes; Sampaio, Fábio Ferrentini; Dorotea, Nuno (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório sobre as possibilidades do uso da Robótica Educacional no apoio aos educandos da rede pública estadual, no ensino-aprendizagem dos conceitos básicos de programação. Utilizou-se recursos de tecnologia livre, um ambiente de programação visual desenvolvido pelo 1o. Autor e a metodologia Problem Based Learning. O trabalho perdurou por um ano letivo e, como resultados preliminares, observou-se a compreensão de algumas habilidades fundamentais para desenvolvedores de software, tais como: compreensão de lógica sequencial, variáveis, fluxos de controle e repetição condicional, depuração do código, funções e procedimentos.