Um Estudo Exploratório Sobre o Uso Da Robótica Educacional Como Ferramenta de Apoio ao Ensino-Aprendizagem de Lógica de Programação para Alunos da Rede Pública do Ensino Médio - Vidal, José Augusto Mendes; Sampaio, Fábio Ferrentini; Dorotea, Nuno (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14495, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório sobre as possibilidades do uso da Robótica Educacional no apoio aos educandos da rede pública estadual, no ensino-aprendizagem dos conceitos básicos de programação. Utilizou-se recursos de tecnologia livre, um ambiente de programação visual desenvolvido pelo 1o. Autor e a metodologia Problem Based Learning. O trabalho perdurou por um ano letivo e, como resultados preliminares, observou-se a compreensão de algumas habilidades fundamentais para desenvolvedores de software, tais como: compreensão de lógica sequencial, variáveis, fluxos de controle e repetição condicional, depuração do código, funções e procedimentos.