Scripts de Instalação de uma Rede Blockchain como Recurso Didático para Metodologias Ativas no Ensino de Computação - Melo, Flavio; Cavalcante, Carlos Alves; Letouze, Patrick (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Neste trabalho é proposto Scripts de instalação de uma Rede Blockchain como recurso didático para o uso de metodologias ativas de aprendizagem com práticas hands-on no ensino de computação. O problema inicial proposto consiste na criação e instalação de uma rede blockchain privada. A intenção é disponibilizar um recurso didático que apoie as práticas no ensino de computação em relação a blockchain e as disciplinas que utilizem conceitos relacionados a essa tecnologia. Neste intuito, elaborou-se um script para a criação e configuração de uma rede blockchain, que juntamente com um roteiro de orientação compõem o material didático utilizado para introduzir os conceitos e fundamentos da tecnologia blockchain ao mesmo tempo que pode ser utilizado para demonstrar a criação e instalação real de uma rede. Este material pode ser facilmente adaptado para estimular os estudos além da tecnologia Blockchain, por exemplo, pode ser adaptado para as disciplinas de Introdução à Computação, Introdução à Programação, Algoritmos e Programação, Sistemas Operacionais, Banco de Dados, Redes de Computadores, Segurança em Tecnologia da Informação entre outras.