Laboratório Digital à Distância: Percepções de Docentes e Discentes - Almeida, Felipe; Hayashi, Victor Takashi; Arakaki, Reginaldo; Midorikawa, Edson; Cugnasca, Paulo Sérgio; Canovas, Sergio (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14499, 2021)
O período corrente de isolamento social, adotado como medida para conter a pandemia do COVID-19, deixou aparente a necessidade de repensar métodos e técnicas de ensino, visando assegurar o aprendizado tanto teórico quanto prático dos discentes num momento em que o aprendizado presencial está inviabilizado. Este artigo apresenta a percepção docente e discente, que foram obtidas através de questionários realizados em workshops com os mesmos, de um oferecimento à distância de uma disciplina de laboratório de eletrônica digital em andamento. O oferecimento da disciplina é viabilizado por meio de uma infraestrutura desenvolvida utilizando conceitos de Internet das Coisas, permitindo o oferecimento de uma disciplina prática e respeitando as regras impostas de distanciamento social. Os resultados favoráveis obtidos até o momento foram possíveis através de um trabalho conjunto entre professores, monitores, técnicos e alunos.