Python Enhanced Error Feedback: Uma IDE Online de Apoio ao Processo de Ensino-Aprendizagem em Programação - Araujo, Luis Gustavo Jesus; Bittencourt, Roberto Almeida; Chavez, Christina von Flach Garcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2021.14500, 2021)
Aprender a programar pode ser um desafio para muitos estudantes. São exigidas deles diversas competências como pensamento lógico, interpretação de texto e habilidades matemáticas que tornam complexa a programação. Em geral, professores não utilizam ferramentas que fornecem bom feedback para quem está aprendendo, pois são projetadas para programadores experientes, fator que potencializa o problema apresentado. Ao mesmo tempo, professores dificilmente conseguem fornecer feedback apropriado em tempo hábil e de modo individual, dado o seu volume de tarefas. Assim, ferramentas que proveem feedback apropriado aos estudantes podem auxiliar neste processo e diminuir a complexidade do processo de aprendizagem de programação. Este artigo apresenta a Python Enhanced Error Feedback (PEEF), uma IDE online para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem que fornece diversas formas de feedback tais como mensagens melhoradas, testes unitários e chat. São apresentados dois exemplos de uso de PEEF para cada um dos potenciais usuários. A ferramenta se apresenta como uma possibilidade de uso no ensino de programação, fornecendo feedback para os estudantes e professores. Por fim, possibilita um estudo mais aprofundado sobre tipos de feedback fornecidos aos estudantes novatos.