WebJuvia: Simulador Web de Apoio ao Ensino de Gerência de Memória na Disciplina de Sistemas Operacionais - Silva, Evander Oliveira; Valente Junior, Warley Muricy; Carmona, João Victor Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Durante o processo de ensino dos fundamentos e conceitos da disciplina de SO (Sistemas Operacionais), há uma série de dificuldades relacionadas a observação e análise dos eventos computacionais. Consequentemente o tipo de conteúdo utilizado nas aulas desta disciplina são, na maioria das vezes, teóricos, podendo comprometer o processo de aprendizado dos estudantes. Em contrapartida, o desenvolvimento de novos métodos de ensino mostram a importância da quebra do paradigma do ensino tradicional, trazendo para o ambiente educacional novas técnicas e ferramentas que visam auxiliar o processo ensino-aprendizagem. Partindo dessa premissa, o WebJuvia é uma aplicação web educativa desenvolvida com o propósito de simular o funcionamento dos principais algoritmos de alocação dinâmica de memória através de uma representação gráfica e interativa. A partir de uma pesquisa feita com vários discentes de cursos de graduação na área da computação, foi possível obter uma análise de suas experiências com a utilização de softwares educativos na disciplina de SO. Uma comparação qualitativa foi realizada comparando o WebJuvia com as demais ferramentas relacionadas a temática, o que revelou ser uma solução promissora de apoio ao ensino do tópico de alocação de memória.