Apoiando a Revisão por Pares no Ensino Remoto de Modelagem de Software - Costa, Romualdo; Castro Júnior, Alberto; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
Técnicas de aprendizagem colaborativa, como a revisão por pares, fornecem aos alunos a oportunidade de trocar experiências que podem ajudá-los a alcançar melhores resultados, desenvolvendo habilidades críticas e autocríticas durante o aprendizado. Porém, o uso de qualquer uma dessas técnicas na modalidade de ensino remoto foi um dos desafios atuais em meio à pandemia introduzida pelo novo coronavírus. Nesse cenário, este artigo apresenta uma ferramenta para a mediação tecnológica da técnica de Revisão por Pares em contexto de ensino remoto. Para avaliar a Model2Review, realizamos um estudo de caso em um curso de Engenharia de Requisitos e Análise de Sistemas realizado em contexto remoto. Durante o estudo, os alunos usaram a Model2Review para revisar os diagramas de classe da UML por pares e responderam a um questionário para avaliar a ferramenta de acordo com três construtos: utilidade percebida; facilidade de uso percebida; e intenção de uso percebida. Como resultado, obtivemos a percepção dos alunos em relação à ferramenta e algumas melhorias a fim de proporcionar uma maior facilidade de uso. Para além da percepção dos alunos, o estudo permitiu-nos observar a ferramenta do ponto de vista pedagógico, uma vez que conseguiu proporcionar a colaboração em contexto remoto, permitindo todas as fases da Revisão por Pares, promovendo assim o engajamento da turma. Também discutimos a adequação da ferramenta em outras disciplinas de modelagem e também em outras disciplinas básicas.