TryRdP: uma Ferramenta para o Aprendizado de Modelagem de Sistemas usando Redes de Petri - Soares de Lima, John Wesley; Falcão, Taciana Pontual; Andrade, Ermeson (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2021)
A exigência por sistemas computacionais de qualidade tem demandado estudo e desenvolvimento de técnicas e ferramentas que garantam alta disponibilidade e baixo custo, entre outras características. Nesse sentido, o interesse pela utilização de modelos computacionais tem aumentado nos últimos anos. Entre os diversos métodos de modelagem formal existentes, destacam-se as Redes de Petri (RdP). Rede de Petri é um formalismo matemático usado para modelar e analisar sistemas que tenham atividades paralelas, concorrentes, assíncronas e não-determinísticas. Tal formalismo é comumente abordado em cursos de graduação e pós-graduação em computação. No entanto, o modelo tradicional de ensino, baseado em exposições teóricas muitas vezes descontextualizadas das aplicações dos conceitos, possui um alto nível de abstração que pode tornar o processo de aprendizado difícil. Nesse sentido, para auxiliar na compreensão e aprendizagem significativa das Redes de Petri, este trabalho apresenta TryRdP, uma ferramenta web gratuita, interativa e baseada em exemplos práticos de aplicações reais. A interface da TryRdP apresenta três seções: introdução, modelagem básica e modelagem avançada, cada uma contendo explicações dos tópicos abordados, bem como exemplos práticos usando o formalismo das RdP. O nível dos exercícios vai crescendo em complexidade à medida que são apresentados novos elementos das RdP. Embora projetada para ser usada de forma individual e autônoma, a TryRdP adequa-se também como ferramenta de suporte ao ensino formal de graduação e pós-graduação em computação e áreas relacionadas, podendo ser usada pelo professor para atividades de reforço extraclasse ou no contexto da sala de aula invertida.