Editorial EduComp 2022 - Duran, Rodrigo Silva; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Andrade, Wilkerson de Lucena; Carvalho, Windson Viana de; Benitti, Fabiane Barreto Vavassori; Cambraia, Adão Caron; Massa, Monica de Souza; Barbosa, Ellen Francine; Fassbinder, Aracele Garcia de Oliveira; Falcão, Taciana Pontual da Rocha; Lemos, André Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
O Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EduComp) é um evento anual promovido pela Sociedade Brasileira de Computação (SBC) através do Grupo de Interesse em Educação em Computação (GIEC). O evento tem por objetivos divulgar a produção científica nacional na área de educação em computação e proporcionar um ambiente para a troca de experiências e ideias entre pesquisadores, estudantes, professores e demais cidadãos interessados, brasileiros e estrangeiros. Em sua segunda edição, o EduComp teve como tema a “Educação em Computação: Criatividade na Era do Ensino Híbrido”. A escolha do tema é fortuita pois reflete o momento histórico em que vivemos. A computação foi obrigada a encontrar soluções para adaptar-se ao ensino remoto, muitas vezes de forma emergencial, é bom frisar. Essas soluções criativas e inovadoras buscaram mitigar as novas barreiras impostas pelo ensino remoto de computação, mas também lançaram um novo olhar sobre os obstáculos previamente existentes que tanto contribuem para a evasão nos cursos de computação, além das barreiras estruturais que afetam de forma desproporcional diversos grupos de estudantes em nossas instituições de ensino.