Artefatos computacionais são considerados criativos? - da Cruz Alves, Nathalia; Gresse von Wangenheim, Christiane; Martins-Pacheco, Lúcia Helena; Ferreti Borgatto, Adriano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
A criatividade é considerada uma competência essencial do século XXI. Apesar de ser tipicamente associada às artes, ela também pode ser desenvolvida como parte da educação em computação. No entanto, essa associação com as artes pode gerar um viés, resultando em dificuldade no reconhecimento da criatividade em artefatos típicos de computação. Isso pode desestimular professores e alunos que buscam desenvolver artefatos computacionais criativos. Assim, este artigo investiga um potencial viés artístico sobre a percepção da criatividade em artefatos computacionais com base em um survey com 213 professores e alunos de computação. Os resultados indicam que a percepção da criatividade nos artefatos computacionais tende a ficar atenuada devido a um viés associado às artes. Os resultados deste estudo podem ser utilizados para motivar maior reconhecimento da criatividade em artefatos computacionais, auxiliando pesquisadores e professores a promover o desenvolvimento da criatividade como parte do ensino de computação.