Linguagens visuais para o ensino de programação: uma revisão da literatura com foco em paradigmas de programação - Silva, Marina Silva da; Ferreira, Ana Paula Lüdtke (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
As primeiras experiências com programação determinam a atitude desenvolvida pelos aprendizes com relação ao assunto. Frustrações e dificuldades levam à desilusão com a área de Computação para estudantes do Ensino Básico e à retenção de alunos nos primeiros semestres do ensino superior. Uma das dificuldades enfrentadas é o foco em aspectos operacionais da solução de problemas, gerando excessivo esforço na correção de erros de sintaxe e menor atenção no problema a resolver. Linguagens visuais são atrativas devido ao seu aspecto lúdico e aos ambientes de desenvolvimento que facilitam a composição de operadores, estruturas e código. Este trabalho investiga, por meio do método de revisão sistemática da literatura, as linguagens visuais usadas para ensino de programação, com foco no paradigma de programação subjacente, que determina a forma de pensar e implementar a solução de um problema. A revisão mostrou a dominância do paradigma imperativo, decisão de projeto de linguagem que tem impacto tanto na forma como os programas são pensados e construídos quanto na atitude desenvolvida pelos estudantes a respeito da programação.