Análise dos Tópicos Mais Abordados em Disciplinas de Introdução à Programação em Universidades Federais Brasileiras - Silva, Eryck Pedro da; Caceffo, Ricardo Edgard; Azevedo, Rodolfo Jardim de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2022.19196, 2022)
O uso de intervenções metodológicas é necessário para combater os índices de retenção e evasão de disciplinas de introdução à programação na graduação (CS1), no entanto, de forma a elaborar estratégias abrangentes, é importante averiguar os maiores cenários em que o ensino ocorre. Neste trabalho foram analisadas ementas e conteúdos programáticos de 150 disciplinas de CS1, contemplando 61 Universidades Federais brasileiras, para identificar os tópicos mais abordados. Os cursos de graduação em computação analisados foram os descritos nos Referenciais de Formação organizados pela Sociedade Brasileira de Computação (SBC). Os resultados são compostos por 12 tópicos relacionados à programação estruturada, também comparados com listagens presentes em trabalhos semelhantes. Os resultados desta pesquisa reportam os tópicos mais abordados em CS1 pelas Universidades Federais brasileiras, objetivando apoiar a justificativa de futuras intervenções no ensino e aprendizagem dessas disciplinas.