Estudantes com Deficiência Visual em Computação: participação, perspectivas e desafios enfrentados - Alves, Lais Farias; Rocha, Larissa; Pereira, Cláudia Pinto; Machado, Ivan; Viana, Windson; Almeida Junior, Nailton (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2022.19200, 2022)
Políticas públicas e mudanças institucionais nas últimas décadas foram fundamentais para o aumento do número de estudantes com deficiência visual (EDV) no ensino superior, sendo esse aumento também observado para os cursos de Computação. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o perfil dos EDV que ingressam nesses cursos, suas percepções do ensino de conteúdos voltados para acessibilidade e tecnologia assistiva (TA) e quais os tipos de acessibilidade que ainda necessitam ser mais presentes para promovera inclusão desses estudantes. A partir de um survey com 45 EDV no Brasil, percebeu-se que (i) 68,9% dos estudantes ingressantes tiveram contato anterior com cursos de informática; (ii) ainda há um déficit no ensino de conteúdos relacionados à acessibilidade e à TA, e (iii) especialmente, as acessibilidades Instrumental, Atitudinal e Metodológica precisam estar mais presentes no ambiente acadêmico.