Panorama Sobre Iniciativas para Promover o Pensamento Computacional no Ensino Superior Brasileiro - Silva, Iago Sinésio Ferris da; Araújo Júnior, José Daniel; Pontual Falcão, Taciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2022)
A consolidação do pensamento computacional (PC) como habilidade fundamental para todos tem sido discutida desde 2006. De lá pra cá, houve um crescimento considerável de iniciativas para a inserção do PC em diversos contextos. No contexto do ensino superior, em especial, o PC ainda é pouco investigado, embora existam documentos oficiais, como proposto pelo CNE/MEC em 2019, que preveem o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao PC no currículo das licenciaturas. Partindo desse pressuposto, esta pesquisa objetiva apresentar uma visão geral sobre iniciativas para promover o PC no ensino superior brasileiro. Para isso, foi utilizado um mapeamento sistemático tendo como fonte de dados os anais dos principais eventos de educação em computação e informática na educação no Brasil. No período de 2006 a 2021, foram identificados 10 estudos de PC no ensino superior, com intervenções predominantemente desenvolvidas em cursos de graduação na área de computação. O objetivo mais comum é desenvolver habilidades de PC, e com destaque para intervenções e ferramentas relacionadas a programação, o que é coerente também com a identificação do pilar de pensamento algorítmico como o mais frequentemente abordado, e o enfoque cognitivo do PC como dominante. Há um equilíbrio entre atividades plugadas e desplugadas e as avaliações basearam-se em instrumentos como pré e pós-testes, questionários e entrevistas.