Um Modelo de Ensino Virtual de Engenharia de Software Orientado por Competências, Times e Projetos - Marques, Johnny; Fook, Karla (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2022)
Devido à pandemia COVID-19, muitas disciplinas oferecidas presencialmente em várias instituições educacionais precisaram ser repensadas para uma emergência e oferta virtual. Este trabalho apresenta um relato de experiência na aplicação de um modelo de ensino virtual de Engenharia de Software, envolvendo a seleção das Metodologias Ativas como a Aprendizagem Baseada em Projetos (PjBL), a Aprendizagem Baseada em Equipes (TBL) e a Aprendizagem Baseada em Competências (CBL), com foco em competências, equipes e projeto aplicado na disciplina Fundamentos de Engenharia de Software do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) no segundo semestre de 2020. O modelo apresentado contém um modelo de concepção e um modelo de execução. Também foi realizada uma análise de aderência do modelo de ensino virtual para dois importantes referenciais de ensino em Engenharia de Computação, como o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) e a Sociedade Brasileira de Computação (SBC).