Weasels e a construção de conhecimento em Segurança Ofensiva - Dalalana Bertoglio, Daniel; Nunes, Henry Cabral; Filippi, Pedro Cordeiro; Zorzo, Avelino Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2022)
Atualmente, a preocupação com cibersegurança tem aumentado junto a organizações dado o aumento de ataques cibernéticos - tanto em quantidade como em complexidade. Estes ataques buscam, essencialmente, explorar vulnerabilidades em ativos digitais, i.e. computadores, redes, dispositivos móveis, entre outros. Como forma de mitigação de tais ataques, existem métodos e técnicas para a investigação dessas explorações analisando os vetores de ataque através de práticas que simulam o comportamento dos atacantes. Como forma de disseminar o conhecimento que envolve as simulações de exploração de vulnerabilidades e análise de vetores de ataque, foi criada uma metodologia com o objetivo de formar um espaço de cultura de cibersegurança para auxiliar os participantes a desenvolver seus conhecimentos na área. Esse artigo apresenta o relato de experiência da aplicação desta metodologia para aprendizado de conceitos e técnicas presentes na área de Segurança Ofensiva por meio da utilização de plataformas online de treinamento de cibersegurança.