Pensamento Computacional na Oficina ‘Ginástica Cerebral’ para Pessoas Idosas - Tavares, Tainã Ellwanger; da Cruz, Marcia Kniphoff; Marques, Samanta Ghisleni (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
A expectativa de vida brasileira está aumentando e o público idoso tem demonstrado interesse em manter-se mentalmente ativo. Para contribuir, foi desenvolvida a oficina ‘Ginástica Cerebral’ remota para pessoas idosas. A oficina trabalhou com a solução de desafios, através dos pilares do Pensamento Computacional (PC). A experiência relatada foi avaliada com questionário de satisfação baseado na escala de Likert. Os principais resultados do questionário indicam que 63,2% “gostariam muito” de continuar resolvendo atividades de PC e 36,8% “gostariam”; 84,2% acreditam que resolver atividades com os passos do PC causam “muito impacto” positivo na agilidade de pensamento e 15,8% consideram que causa “algum impacto”; 63,2% afirmam ter “gostado muito” e 36,8% ter “gostado”. Contudo 57,9% dos participantes nunca antes ouviram falar sobre PC. Os idosos demonstraram muito interesse e dinamismo na resolução dos desafios, confirmando que habilidades do PC podem ser evidenciadas em todas as idades.